Bahagialah... Nikmati setiap peristiwa dalam hidupmu .....Hidup.... terlalu singkat untuk menyampah kebencian.... Tertawalah ketika kamu bisa.... Maafkanlah sebagaimana yang seharusnya kamu lakukan... Dan... Lepaskanlah apa yang tidak dapat kamu ubah.


Donat Labu Mapel


Kali ini redaksi DCB hanya mendapat kiriman link resep donat tanpa paket donatnya :) . Resep ini aslinya berbahasa Inggris sehingga bahan-bahannyapun mungkin hanya bisa diperoleh di supermarket.

Setelah berdiskusi cukup panjang, akhirnya redaksi DCB menterjemahkan resep dalam bahasa Indonesia sebagai referensi kuliner.

Bahan-bahan:
  • 2 C tepung terigu (C = cup, atau sekitar 500 ml, red)
  • 2 sdt baking powder 
  • 1½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • ½ sdt pala
  • ¼ sdt cengkeh bubuk
  • ½ sdt ground allspice  (rempah berbentuk bubuk dengan aroma perpaduan kayumanis, pala, dan cengkih, anda dapat membuatnya sendiri dengan mencampurkan ketiga bahan tersebut, red).
  • ½ sdt garam
  • ½ C gula semut
  • 1 buah labu kuning ukuran kecil dihaluskan (sekitar 2 cangkir)
  • ⅓ C minyak zaitun
  • ⅔ C sirup maple murni
  • ½ C buttermilk (atau susu yang dicampur with 1 sdt cuka vinegar)
  • 2 butir telur

   Maple Glaze (pelapis mapel)
  • ½ C mentega
  • ½ C sirup maple 
  • 1 C gula tepung
Instructions
  1. Campurkan bahan-bahan kering (tepung, baking powder, bumbu-bumbu, garam, gula) disebuah wadah. 
  2. Campurkan juga bahan-bahan basah (labu, minyak, sirup maple, buttermilk, telur) di wadah terpisah. 
  3. Tuangkan bahan-bahan basah ke wadah bahan-bahan kering dan kocok sampai benar-benar tercampur (kalis). 
  4. Tuangkan adonan ke dalam plastik  lalu ikat bagian atasnya dan lubangi salah satu ujung bawah untuk menuangkan adonan kedalam cetakan. 
  5. Olesi cetakan donat atau pan dengan minyak, lalu tuangkan adonan.  
  6. Panggang pada suhu oven 375 derajat selama 10 menit. Setelah matang, biarkan benar-benar dingin sebelum mengangkatnya dari pan.

    Pelapis mapel: 
  1. Cairkan mentega di wajan lalu aduk dengan mencampurkan sirup mapel. Masak selama 1 menit, kemudian angkat dan biarkan agak dingin. 
  2. Tambahkan gula tepung dan aduk hingga rata, tambahkan susu untuk menguatkan rasa.  
  3. Pulaskan pelapis di atas donat atau celupkan donat dalam pelapis lalu tuangkan karamel untuk memperindah cita rasa donat.

Silahkan berkreasi dengan ide dasar resep donat ini.

Salam, Berdaya Ciptalah.
sumber: http://www.honeybearlane.com/2014/08/pumpkin-maple-donut-recipe.html
>

0 komentar:

Posting Komentar

Daya Cipta Budaya

Jika kebudayaan dirumuskan sebagai segala apa yang dipikirkan dan dilakukan manusia, maka seni merupakan unsur yang sangat penting yang memberi wajah manusiawi, unsur keindahan, keselarasan, keseimbangan, perspektif, irama, harmoni, proporsi dan sublimasi pengalaman manusia pada kebudayaan.

Kebudayaan akan terus berkembang ketika manusia mempunyai kebebasan berpikir untuk mencapai kebebasan menyatakan pikiran.

Sering orang mengira bahwa sumber budaya sebuah bangsa merupakan sumber yang tidak akan habis, namun punahnya benda-benda budaya –baik yang hancur atau rusak akibat kurangnya kepedulian maupun yang dilarikan keluar negeri– adalah awal sebuah bencana dimana generasi hari ini dan generasi yang akan datang akan kehilangan sumber-sumber budaya mereka. Selain warisan budaya masa lampau yang hilang, iklim untuk mengembangkan daya cipta dan imajinasi –melingkupi seluruh segi kehidupan manusia dan tidak terbatas hanya pada seni saja– jika tidak terus menerus diperkuat dan diperluas maka sumber-sumber budaya di bidang seni, sains, tehnologi, kemasyarakatan, ekonomi dan politik akan menipis sehingga suatu bangsa akan berada dalam kondisi kehilangan jati diri dan pada akhirnya hanya akan menjadi cerita bahwa bangsa tersebut pernah ada.

'
 

©2009-2016 | Daya Cipta Budaya Media | template by Aubmotion | Disclaimer | Privacy