Donat Labu Mapel
Kali ini redaksi DCB hanya mendapat kiriman link resep donat tanpa paket donatnya :) . Resep ini aslinya berbahasa Inggris sehingga bahan-bahannyapun mungkin hanya bisa diperoleh di supermarket.
Setelah berdiskusi cukup panjang, akhirnya redaksi DCB menterjemahkan resep dalam bahasa Indonesia sebagai referensi kuliner.
- 2 C tepung terigu (C = cup, atau sekitar 500 ml, red)
- 2 sdt baking powder
- 1½ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt jahe bubuk
- ½ sdt pala
- ¼ sdt cengkeh bubuk
- ½ sdt ground allspice (rempah berbentuk bubuk dengan aroma perpaduan kayumanis, pala, dan cengkih, anda dapat membuatnya sendiri dengan mencampurkan ketiga bahan tersebut, red).
- ½ sdt garam
- ½ C gula semut
- 1 buah labu kuning ukuran kecil dihaluskan (sekitar 2 cangkir)
- ⅓ C minyak zaitun
- ⅔ C sirup maple murni
- ½ C buttermilk (atau susu yang dicampur with 1 sdt cuka vinegar)
- 2 butir telur
- ½ C mentega
- ½ C sirup maple
- 1 C gula tepung
- Campurkan bahan-bahan kering (tepung, baking powder, bumbu-bumbu, garam, gula) disebuah wadah.
- Campurkan juga bahan-bahan basah (labu, minyak, sirup maple, buttermilk, telur) di wadah terpisah.
- Tuangkan bahan-bahan basah ke wadah bahan-bahan kering dan kocok sampai benar-benar tercampur (kalis).
- Tuangkan adonan ke dalam plastik lalu ikat bagian atasnya dan lubangi salah satu ujung bawah untuk menuangkan adonan kedalam cetakan.
- Olesi cetakan donat atau pan dengan minyak, lalu tuangkan adonan.
- Panggang pada suhu oven 375 derajat selama 10 menit. Setelah matang, biarkan benar-benar dingin sebelum mengangkatnya dari pan.
Pelapis mapel:
- Cairkan mentega di wajan lalu aduk dengan mencampurkan sirup mapel. Masak selama 1 menit, kemudian angkat dan biarkan agak dingin.
- Tambahkan gula tepung dan aduk hingga rata, tambahkan susu untuk menguatkan rasa.
- Pulaskan pelapis di atas donat atau celupkan donat dalam pelapis lalu tuangkan karamel untuk memperindah cita rasa donat.
0 komentar:
Posting Komentar