Pempek Dos (Tanpa Ikan)
Rencana untuk membuat makanan camilan hari ini cukup seru namun kita belum tahu apa hasil olahannya, akhirnya minta saran paman Google dan menemukan resep Pempek Dos. Ada banyak resep yang ditawarkan, namun tak satupun yang sesuai dengan standar makanan sehatnya DCB. Akhirnya kita mencoba membuat sendiri sehingga lupa mendokumentasikan proses maupun hasilnya.
Daripada tanpa gambar, altenatif untuk meyajikan resep adalah dengan mengambil gambar dari hasil pencarian paman Google.
Berikut adalah resep Pempek Dos atau Pempek Kapal Selam tanpa ikan yang ternyata sangat lezat (apalagi kalau kelaparan sudah melanda tim masak, ga sampai meja sudah habis.)
Bahan Pempek:
- 125 gram tepung terigu
- 200 gram tepung sagu (altenatif lain: tepung tapioka//tepung kanji/tepung kentang (potato starch))
- 2 butir telur (dikocok hingga berbusa)
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 gelas air
4 butir telur, dikocok biasa.
- 200 gram gula merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah Cabe rawit merah (jika ingin pedas, tambah saja jumlahnya)
- 0.5 sendok teh garam
- 2 gelas air
- 3 sendok makan cuka atau 1 bungkus kecil asam Jawa (sesuai selera, jika kurang, tambahkan)
- Pertama campur air dengan tepung terigu lalu masak dengan diaduk-aduk sampai adonan mengental kemudian dinginkan (jangan terlalu dingin karena adonan bisa jadi mengeras).
- Setelah cukup dingin, campurkan 2 buah butir telur yg telah dikocok, lalu masukan tepung sagu, aduk aduk hingga merata, beri garam & gula.
- Setelah adonan selesai bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur. (usahakan telur tidak mengenai bibir adonan karena akan mengakibatkan adonan tidak menempel sempurna atau bocor ketika direbus).
- Panaskan air putih sampai mendidih lalu rebus pempek yang sudah dibentuk tadi hingga mengambang (matang).
- Selesai dan tiriskan.
- Goreng pempek yang telah dingin dengan minyak panas. (pastikan minyak telah panas sebelum memasukan pempek untuk digoreng).
Cara Membuat Saus Cuko
- Pertama haluskan bawang putih dan cabe rawit merah
- Iris tipis gula merah
- Masak air hingga mendidih lalu masukan tumbukan bawang putih & cabe rawit merah, gula merah. Masukan juga asam jawa jika tidak ingin menggunakan cuka, aduk hingga gula larut dan asam jawa hancur lalu beri garam, aduk dan angkat. Saring, buang ampasnya dan saus siap untuk dihidangkan bersama pempek yang telah digoreng.
Berdaya Ciptalah.
0 komentar:
Posting Komentar