Penyakit Celiac adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan kerusakan pada usus halus yang mengakibatkan ketidakmampuan untuk mencerna nutrisi tertentu. Kerusakan ini dikarenakan oleh reaksi terhadap konsumsi gluten, yang ditemukan pada terigu, barley, gandum hitam, rye, spelt, oats dan sejenis gandum lainnya. Ketika penderita penyakit Celiac memakan makanan-makanan ini atau menggunakan produk yang mengandung gluten, sistem kekebalan tubuh mereka akan memberikan respon dengan cara merusak atau menghancurkan vili. Vili adalah struktur kecil, seperti tonjolan-tonjolan jari yang melapisi usus halus. Vili-vili ini yang membuat usus halus dapat menyerap nutrisi dari makanan kedalam aliran darah. Tanpa vili yang sehat, seseorang dapat menjadi malnutrisi terlepas dari jumlah makanan yang dikonsumsi. Penyakit ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti konstipasi, diare, dan perut kembung. Penyakit Celiac dikenal sebagai suatu penyakit genetik yang umum dan juga sering terjadi pada orang-orang dengan kelainan seperti sindrom Down dan Sindrom Turner.
Toksisitas Gluten.
Toksisitas gluten yang membawa pada penyakit Celiac dan reaksi autoimun lainnya adalah sebagian besar dari peptida yang terkandung dalam gluten yang dikenal sebagai protein gliadin, yang merusak saluran usus.
Penyakit Celiac yang tidak terdeteksi dapat mengakibatkan kekurangan gizi, yang menciptakan penyakit lain, toksisitas gluten dapat menyebabkan beberapa manifestasi lain dari kesehatan yang buruk, termasuk kelelahan kronis dan gangguan mental.
Lektin, adalah protein lengket yang umumnya ada pada semua tanaman untuk pertahanan diri, dan pada bibit gandum agglutinin (wheat germ agglutinin/WGA) kandungannya sangatlah tinggi. Selain meratakan vili usus dan menyebabkan Celiac, lektin dapat menembus lapisan usus dan membuat usus bocor.
Setelah lektin masuk ke dalam aliran darah, mereka dapat mengikat reseptor leptin, memblokir sensitifitas leptin yang memungkinkan Anda tahu bahwa Anda sudah cukup untuk makan; menciptakan metabolisme yang lamban, dan mengganggu keseimbangan insulin. Dengan kata lain, itu mengarah pada obesitas dan diabetes.
Gandum
Nama lain dari gandum adalah (tepung) Terigu, Wheat, cereal, sereal, grain atau Triticum spp.
Gandum tidak sama lagi pada saat ini. Tanaman gandum sudah dibuat hibrida dari waktu ke waktu untuk melawan jamur, tumbuh lebih cepat, dan lebih lentur sesuai kebutuhan industri roti dipanggang. 50 tahun yang lalu dan sebelumnya, gandum hanya berisi lima persen gluten, namun dewasa ini, dapat mengandung 50 persen gluten.
Perhatian Industri makanan untuk efisiensi produksi dan persepsi tuntutan konsumen telah biasa mengabaikan sisi negatif dari konsekkuensi kesehatan sesama manusia. Roti dan makan dipanggang lainnya cepat-cepat diproduksi dengan zat aditif dan jalan pintas yang sebenarnya beracun.
Menambahkan "improvers" dengan zat aditif yang biasanya beracun dan pencampuran adonan keras, kini roti bisa dipanggang, didinginkan, dan dikemas dalam beberapa jam singkat.
Sumber daya pertanian kemudian mempercepat proses hibrida untuk gandum dalam mengakomodasi kebutuhan mekanik industri kue murah dari protein lentur, sehingga terjadi peningkatan 10 kali lipat dari gluten gandum sejak saat itu. Gejala ini telah menyebar hampir disemua bangsa. Ada beberapa pengecualian; misalnya, sebagian besar Eropa tidak mengizinkan tepung kimia pemutihan untuk menghasilkan roti putih. Mereka menggunakan sinar matahari untuk "pemutih" gandum.
0 komentar:
Posting Komentar